Мед — уникальный натуральный продукт, который полезен не только при употреблении в пищу, но и в качестве секретного природного ингредиента красоты. Например, медовая маска для лица хорошо зарекомендовала себя в качестве эффективной домашней маски для проблемной кожи и для ее увлажнения. Единственной причиной отказаться попробовать или постоянно использовать мед для улучшения своей внешности — является аллергия на него и его компоненты в составе продуктов по уходу за волосами/кожей. Медовая маска для волос в первую очередь направлена на улучшение общего состояния волос, их увлажнения и питания.

Медовые маски для волос в первую очередь ориентированы на сухие, поврежденные, и уставшие от постоянных термических укладок, волосы. Самый простой рецепт такой медовой маски — смешать несколько столовых ложек меда с небольшим количеством теплой воды, и полученную жидкую смесь втереть в волосы по всей длине, а затем надеть шапочку для душа или обернуть пленкой, и оставить все это «работать» минут на 30. Затем вымойте голову как обычно с шампунем и кондиционером. Это базовый рецепт, обычно на его основе делаются замечательные двухкомпонентные маски с более широким и эффективным действием.

Медовая маска для осветления волос

Медовая маска для осветления волос

Кардинально цвет ваших волос после такой маски, конечно, не изменится, особенно за 1 раз. Но по опыту многих девушек, волосы после такой маски становятся более блестящими, гладкими и приобретают благородный красивый оттенок. Мед не просто питает и увлажняет волосы, он так же содержит фермент, который по своему действию похож на перекись водорода, известного отбеливающего агента. Примечательно, что осветлять волосы с помощью меда любят как блондинки, так и брюнетки. Во втором случае эффект не так заметен, но получается интересный каштановый цвет, что тоже неплохо. Правда брюнеткам, все-таки, больше подойдут специальные маски для темных волос: например, маска для волос с какао или шоколадная маска для волос. Перед нанесением медовой маски для осветления не рекомендуется использовать кондиционеры для волос.

Маску для осветления можно делать 3 основными способами:

  1. Использовать в качестве маски просто сырой мед.
  2. Мед + лимонный сок. Соотношение: сок половинки лимона + 3 столовых ложки меда. Нанести на влажные волосы и оставить на 7 часов (лучше на ночь). Смыть обычной теплой водой.
  3. Мед + корица. Добавление волосам рыжеватого оттенка. 1 чайная ложка молотой корицы + 2 столовые ложки меда. Оставляем на волосах на ночь. Смываем водой, после маски можно использовать кондиционер.

Увлажняющая медовая маска для волос:

— 2 столовые ложки меда;
— 1 столовая ложка оливкового масла или кокосового масла;
— 1 столовая ложка густого йогурта/сметаны или 1 чайная ложка кефира.

Смешиваем указанные компоненты и наносим на чистые влажные волосы, оставляем на 20 минут, укрыв голову шапочкой для душа. Промываем волосы от маски, и используем кондиционер. Применяем 1 раз в неделю.

Яично-медовая маска для волос (рекомендована для жирных и тонких волос)

Маска для волос с яичным желтком и медом отлично помогает справиться с избытком жира на волосах, а так же укрепить слабые и тонкие волосы. Соотношение: 2 столовые ложки меда + 1 яичный желток. Хорошо смешиваем и наносим на чистые влажные волосы, равномерно распределяя от корней к кончикам. Оставляем на 15 минут и затем хорошо смываем обычной водой. Используем 1 раз в неделю.

Organic People Маска-био для волос медово-яичная, 150 млOrganic People Маска-био для волос медово-яичная, 150 мл

Медовая маска для волос + оливковое масло/кокосовое масло/яблочный уксус/

Мед отлично сочетается с другими натуральными ингредиентами, которые усиливают его полезные свойства и добавляют дополнительные преимущества.

  1.  Мед и яблочный уксус. Яблочный уксус — это вообще волшебное средство для блеска волос, как им пользоваться читайте здесь.
    • Итак, 3-4 столовых ложки меда + 10 столовых ложек яблочного уксуса. Применяем как будто это шампунь, но не смываем, а оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой.
  1.  Мед и оливковое масло. Оливковое масло отлично питает и увлажняет волосы, делая их мягкими и блестящими. Другие варианты масок для волос с оливковым маслом можно найти тут.
    • На 4 столовых ложки меда берем 2 таких же ложки оливкового масла (пропорции можно увеличивать в зависимости от длины волос), если мед твердый, то топим его в микроволновке или водяной бане. Полученную смесь можно использовать по необходимости, и хранить в холодильнике. Используется как и другие маски с медом, держим на волосах примерно 15 минут. Эта маска не подходит тонким волосам, поскольку может их утяжелить.
  1. Мед и кокосовое масло. Все так же как и в случае с оливковым маслом, если оливковое масло — секрет красоты гречанок, то кокосовое масло — секрет азиатской красоты (особенно его любят тайские девушки). Подробнее о волшебном действии кокосового масла на волосы — в этой статье.
    • Соотношение: 1 ложка меда к 1 ложке кокосового масла (для длинных волос увеличивайте пропорции раза в 3-4). Растопите кокосовое масло и смешайте с медом. Нанесите на влажные волосы и оставьте на 40 минут. Вымойте волосы с шампунем как обычно.

Профессиональные медовые маски для волос

Помимо домашних органик-масок для волос на основе меда, можно так же попробовать готовые «салонные» варианты. Среди десятков разных популярных масок можно выделить несколько вариантов, которые можно купить в большинстве регионов/или в интернет-магазинах.

Медовая маска для волос от израильского бренда Mon Platin DSM. Объем: 250 мл. В составе помимо меда есть еще 26 минералов и соль Мертвого моря. Отлично подойдет для сухих и поврежденных волос.Медовая маска для волос от израильского бренда Mon Platin DSM. Объем: 250 мл. В составе помимо меда есть еще 26 минералов и соль Мертвого моря. Отлично подойдет для сухих и поврежденных волос.
Organic People Маска-био для волос медово-яичная, 150 млOrganic People Маска-био для волос медово-яичная, 150 мл
Sea of Spa Маска увлажняющая и питательная с маслом Оливы, Жожоба и медом. Заметно улучшает качество сухих волос с секущимися кончиками, предотвращает ломкость.Sea of Spa Маска увлажняющая и питательная с маслом Оливы, Жожоба и медом. Заметно улучшает качество сухих волос с секущимися кончиками, предотвращает ломкость.
Organic Shop Маска для волос "Медовое авокадо". Популярная маска для волос медовое авокадо от Organic Shop. Удачное соотношение цены и качества. Однако, маска подходит не всем. Лучшие отзывы на эту маску у тех, у кого волосы не окрашены. Для крашеных волос она подходит не всегда. Так как крашеным волосам часто требуются силиконы для лучшего ухода и внешнего вида, а в органических масках нет силиконов. Так же обратите внимание, если в маске нет силиконов, то волосы после нее будут пушистые и объемные, нежели гладкие. Пористым волосам такие маски не очень подходят.Organic Shop Маска для волос «Медовое авокадо». Популярная маска для волос медовое авокадо от Organic Shop. Удачное соотношение цены и качества. Однако, маска подходит не всем. Лучшие отзывы на эту маску у тех, у кого волосы не окрашены. Для крашеных волос она подходит не всегда. Так как крашеным волосам часто требуются силиконы для лучшего ухода и внешнего вида, а в органических масках нет силиконов. Так же обратите внимание, если в маске нет силиконов, то волосы после нее будут пушистые и объемные, нежели гладкие. Пористым волосам такие маски не очень подходят.
Fresh Spa Маска для волос питательная Bania Detox "Медовая", 400 мл. Питательная алтайская медовая маска для окрашенных волос интенсивно питает и восстанавливает структуру волос, защищает от негативных воздействий. Делает волосы необыкновенно сильными, упругими и блестящими. В основе состава - натуральный сибирский мед.Fresh Spa Маска для волос питательная Bania Detox «Медовая», 400 мл. Питательная алтайская медовая маска для окрашенных волос интенсивно питает и восстанавливает структуру волос, защищает от негативных воздействий. Делает волосы необыкновенно сильными, упругими и блестящими. В основе состава — натуральный сибирский мед.