Болезненность суставов — очень распространенная проблема. Причем с ней сталкиваются не только пожилые люди, чьи суставы уже имеют возрастные изменения, но и молодежь. Ведь высокая физическая активность часто становится причиной травм и последующих проблем с суставами. В народной медицине давно практикуется лечение суставов желатином. Эффект лечения объясняется тем, что желатин — гидролизованный белок коллаген, являющийся естественным компонентом суставного хряща.

Оказывается, из чего делают желатин пищевой далеко не все знают. Основное сырье для изготовления кристаллов желатина — кости и сухожилия сельхозживотных. Иногда в переработку идут и шкуры с копытами. Но пугаться не надо, в результате довольно длительного и многоступенчатого процесса получается абсолютно безвкусное вещество, не имеющее запаха.

В России на пищевой желатин цена не превышает 35-48 рублей за 50-граммовый пакетик, а килограмм этого натурального продукта продается в среднем за 500 рублей. Поэтому желатин является недорогим и достаточно эффективным вспомогательным средством при лечении суставов.

Желатин принимают просто добавив к нему теплую воду (из расчета чайная ложка порошка на стакан и обязательно дождавшись его разбухания). Или готовят из него более вкусные варианты полезной добавки для суставов.

Помимо обычного пищевого желатина, можно пить специализированный импортный желатин для спортсменов. Например, немецкий препарат для суставов и хрящей — Gelatine Forte. Или специализированный желатин Olimp Collaregen. Препараты на основе коллагена купить можно здесь.


Лечение суставов желатином и медом

Лечение суставов желатином и медом

Прием желатина в сочетании с медом, известным своими уникальными лечебными свойствами, позволяет добиться значительного прогресса в восстановлении пораженных суставов. Замечено, что желатин хорошо действует и на кожу с ногтями.

  • Для разбухания кристаллы желатина следует еще вечером залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры.
  • Утром следующего дня к разбухшему желатину добавить чайную ложку хорошего свежего меда.
  • Разбавить массу теплой воды и очень хорошо перемещать.
  • Принимать ежедневно перед завтраком.

Лечение суставов желатином и медом обязательно проводить десятидневными курсами, между которыми делается перерыв на 8-10 дней. Эффект от лечения желатином с медом в большинстве случаев (зависит от степени поражения суставов) бывает заметен примерно через три месяца.

Если добавить к желатину с медом еще и молоко, получится полезный для суставов и очень вкусный продукт — молочное желе.


Приготовление желе

  • Две чайные ложки желатина смешать с двумя столовые ложки меда и залить стаканом молока (лучше нежирного).
  • Дать желатину набухнуть, после этого нагреть массу на небольшом огне (не давая ей закипеть).
  • Разлить по формам и дать остыть.
  • Для полного застывания отправить желе в холодильник.

Чтобы вкусное «лекарство» помогло избавиться от неприятных ощущений в суставах, есть молочное желе нужно не реже, чем два-три раза в неделю. Этот полезный десерт при желании возможно употреблять хоть каждый день.


Лечение суставов желатином и апельсиновым соком

Желатин и апельсиновый сок

На стакан апельсинового сока добавить столовую ложку желатина. Как и в рецепте с медом, желатину следует дать набухнуть. Очень желательно, чтобы сок был натуральный, а в идеале — свежевыжатый.

Лечебный напиток следует пить каждый день по утрам. Лечение суставов желатином и апельсиновым соком наиболее эффективно, если поводить его длительное время (не менее 3-х месяцев).

Если в какой-то день апельсинового сока вдруг не оказалось, то не стоит прерывать лечение. Один-два дня вполне можно заливать желатин, вместо апельсинового сока, одной кипяченой водой.

Из желатина и апельсинового сока получается и вкусное желе, приготовление которого аналогично молочному.


Кому противопоказан прием желатина

Хотя прием этого натурального коллагена считается абсолютно безвредным, но, к сожалению, лечение суставов желатином противопоказания все таки имеет.

Желатин не рекомендован или может применяться с осторожностью:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях кровеносной системы, особенно при склонности к повышенной свертываемости крови;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при проблемах с ЖКТ (возможны запоры).

При приеме желатина потребление сухофруктов (особенно чернослива или инжира) помогает наладить работу кишечника. Можно к сухофруктам добавлять немного порошка сены.