Миллионы людей сегодня имеют нежелательные или неприглядные татуировки, сделанные по молодости, по глупости, по мимолетному желанию, которые сегодня для них больше не актуальны, и от которых они хотели бы избавиться. Существует множество различных процедур и способов, как удалить татуировку. Исследования показали, что 7 из 10 человек в США, имеют более чем одну татуировку на своем теле, и 57% из них хотят удалить одну или несколько татуировок по различным причинам. Татуировки наносятся на кожу с помощью иглы, которая делает уколы на коже от 50 до 3000 раз в минуту. Цветные чернила, которые используются для татуировки, могут влиять на то, как быстро вы сможете свети свою тату. По прогнозам, более 50% татуировок сделанных сегодня, будут со временем удалены. Основные недостатки всех известных способов удаления тату сегодня — высокая цена (впрочем, стоимость процедуры по удалению татуировки, легко можно объяснить: аппараты для удаление татуировок стоят несколько тысяч долларов), возможные рубцы, изменение цвета кожи, болезненность и опасность заражения. Впрочем, пока одни думают как удалить тату, другие за ними бережно ухаживают, используя специальный крем для татуировок.

Как удалить татуировку

Большинство хирургов предупреждают, что полное удаление татуировки невозможно. Татуировки делаются навсегда, поэтому их полное удаление очень трудно. Степень трудности удаления тату зависит от многого: цветность, размер, расположение, способность человека к самовосстановлению, давность. Новые татуировки удалить труднее, чем старые.

Как удалить татуировку?

На сегодняшний день существует несколько возможных вариантов, с помощью которых, можно избавиться от татуировок:

  1. Один из самых первых методов: химический пилинг кожи (дермабразия). Сейчас считается устаревшим, но многие до сих пор к нему прибегают. Не стоит этого делать.
  2. Хирургический метод. Пересадка кожи. Хирург удаляет татуировку с помощью скальпеля и зашивает рану. Недостатков у этого метода очень много.
  3. Лазерное удаление тату. Самый распространенный метод, но так же и самый дорогой. Побочные эффекты есть: часто после такой процедуры часто остаются рубцы, шрамы. Процедура относится к весьма болезненным и долгим по времени.
  4. Криохирургия, которую иногда называют криотерапия, также используется для удаления татуировок. Эта процедура замораживания татуированной кожи с помощью жидкого азота, который обычно используется для лечения бородавок и других повреждений кожи.
  5. С помощью специальных кремов для удаления тату. Вот некоторые самые известные из них: Dermasal Tattoo Removal Cream, Fadeplex®, TAT-Med™, Tattoo Off, Profade, Quickfade, Wrecking Balm®, Tattoo Fading. Большинство из них рассчитаны на долгое применение, примерно на 6-18 месяцев, но есть и те, что действуют быстрее — около 3 месяцев. Такие кремы имеют ряд противопоказаний, в том числе и чувствительность кожи. К тому же, есть ряд исследований, показавших что, например, популярный Dermasal Tattoo Removal Cream, содержит потенциально опасные ингредиенты, могущие вызвать рак кожи. При выборе крема нужно читать состав, избегайте тех, где в составе есть: трихлоруксусная кислота и гидрохинон. Гидрохинон запрещен в таких странах, как Япония и Южная Африка, из-за его возможной связи с раком. Самыми эффективными и безопасными можно считать средства для удаления татуировок, где ключевым компонентом является — Chromabright. Из очевидных плюсов — безболезненность и отсутствие хирургического вмешательства. На сегодня — это один из самых лучших методов.